【經驗分享】怎麼有勇氣在新冠肺炎時,轉職到旅遊業去?從顧問業轉變成旅遊業,我為什麼想要轉換職涯?

Image for post
Image for post
Podcast 受訪合照

自從 2020.01 新冠肺炎開始爆發,各個國家無一不關緊國門,限制入境,造成全世界的旅遊業、旅館業受到偌大的影響,業界的夥伴們都自嘲:「就像在海嘯第一排⋯⋯」但我卻在 7 月的時候選擇離開顧問業,9 月的時候加入旅遊業,進入訂房平台公司,可以說是挺身進入海嘯第一排中的第一排。如果你對於顧問業、旅遊業有興趣;或是好奇我思考職涯的過程;或是現在你也希望進入旅遊業,但因為時機歹歹而裹足不前,歡迎參考以下的文章內容!

會想寫下這篇文章,是因為最近受邀參與 Podcast 頻道《泛旅覓客社》的邀約,主要訪談內容即為職涯的選擇,為什麼會在這個時間加入旅遊業?在訪談的前期、當下與後來聽到 Podcast 的作品,對於當時的選擇都有新的想法,因此希望透過這篇文章跟大家分享我的觀點。如果不想看文字,想要在通勤的時候輕鬆聽音檔的話,歡迎參考以下連結:

1. 我為什麼選在動蕩不安的時間離開顧問公司?

顧問業對於多數人來說,一直是個很難完全了解的產業,不知道到底是在顧問什麼?提供的價值是什麼?只覺得好像挺不錯的,薪水高、挑戰多,學習曲線一定非常陡峭。但顧問業也是有看不到的缺點,這些缺點積年累月的讓我萌生離開之意,如果大家有興趣的話,我可以在之後的文章談談顧問業的缺點、不好的一面是什麼,歡迎留言告訴我!😂

一、生活只剩下工作,完全沒有 work, life balance
如果比較早關注我的朋友,應該知道我的 publication 首頁 banner,是一張海景圖,押上的文字就是:「work, life balance」,這是我對自己的期許,但一直到換了新工作才真的達成(苦笑)。

在顧問業工作的工時非常長,幾乎沒有一天是 8 小時準時下班,工時可以粗略抓個 10–12 小時,有時候假日甚至也要趕報告、con-call。這代表著晚上可能 8:00 才可以回家,吃完飯已經 9 點了;這代表晚上幾乎不能跟朋友聚會,或者是吃完飯後回家要繼續趕報告,真正可以睡覺的時間已經凌晨;這代表著可能會很常放朋友、家人的鴿子,原因是預計可以趕完的報告,又需要二次,甚至是三次的修改。

我的價值觀認為,人生不應該只有工作,這樣未免太枯燥乏味,我不能想像 30 歲的時候,可能是個事業有成的人,但幾乎沒什麼朋友,講出來的話也都圍繞著工作,因此這是我離開的原因之一。

二、對於產業沒有熱情,遑論要深入研究並解決問題

顧問業的本質就是替企業解決問題,這需要前期大量的搜集資料、前後比對資料梳理可能的問題、透過各種方式驗證假設。一個專案短至 3 個月結案,長卻可能進行數年都尚未結束。你有想過,你可能完全對於這個產業一點興趣也沒有嗎?這樣要怎麼替他解決問題?

因為顧問業收費高昂、結案後續短期不會有明顯的效果,對於一般企業並不友善,常態來說客戶幾乎多是金融業、醫療生技業、科技業等,在疫情期間還有剩餘的資金的產業,更加聚焦在科技業(以當時的公司為例)。

5 月開始我每天都在看不同的機器資料,這些工具機怎麼切、模具的特型是什麼、怎麼跟代理商合作、其他相關的產業是什麼,但老實說我對這些產業一點興趣都沒有,這些資料對我來說是天方夜譚,完全沒有自信提出建議,協助解決問題,因此這成為我離開的原因之二。

三、新冠肺炎疫情期間,我只想待在台灣 😂

在前一份工作我的職位其實是派駐於上海,原預計 2020.2.9 要回去,當時疫情真的太過嚴重,直至現在我還是認為台灣是最安全的地方,在國境解封前,我不認為我或是家人會贊同回去上海。沒有回去上海,即失去了當初加入這個工作最主要的原因:接觸不同文化、不同產業的刺激,這是成為我離開的原因之三,也是最重要的一點。

綜合以上三點,我在 7 月的時候離開的畢業後第一份工作。

2. 顧問公司與旅遊業有什麼關係嗎?為什麼離職之後加入旅遊業?

在顧問公司工作的期間內,完全沒有旅遊業相關的客戶。至於為什麼職涯轉換會選擇旅遊業,其實是經過多種因素刺激,產生的特別的結果

一、當時身邊所有在旅遊業、娛樂產業工作的朋友,都充滿熱情、熱愛工作

當時我常與在旅遊業、娛樂產業工作的朋友聊天,聽到他們的工作內容、工作氛圍、同事的特質,心裡都覺得很有趣,且與我的現況非常不同。再來每次聽到他們的工作內容,總是覺得很有趣,而且會讓其他人感到開心,好像是一件非常有成就感的事情。聽著聽著,就將旅遊業這個選項放到我的選項中,等待下一次找工作的時候,要來好好探索。

二、陰錯陽差在顧問公司負責差旅工作,竟然找到成就感

之前派駐在上海時,同事很常需要出差,需要有人專責負責訂機票、酒店,而這個工作就落到我的身上。這件事情不難,就只是需要花時間處理、了解大家的喜好,做久了慢慢上手,幾乎不會出錯,所以同事都很放心讓我處理差旅,因此這逐漸變成是工作中一個舒壓的過程。

其中在這個過程中,我最喜歡幫忙訂飯店,每次看到漂亮的五星級酒店,就讓我覺得很開心。後續我住到體驗很好的酒店,也會興奮的跟同事、朋友分享,這也是為什麼後來我加入旅遊業的時候,選擇了「飯店類」,而非航空、景點、旅行社等。

三、加入 RTM 社群,驗證我對於旅遊業的想像

心中一直抱著對於旅遊業的幻想,一直想找個機會驗證我的假設,剛好在 6 月的時候加入 RTM 社群,這是一個聚集旅遊產業人才的社群,常常舉辦課程、活動,連結多方人脈;出品文章、專題,讓旅遊產業更廣為人知。

參加 RTM 的課程時,不論在課堂中了解旅遊業的樣貌;更實際與旅遊背景的同學互動,瞭解工作內容、工作氛圍與同事可能的特質,讓我完全可以想像在旅遊業工作的樣子。

就這樣順順利利的,在 9 月的時候進入的旅遊訂房平台,正式成為旅遊人 💪

3. 在新冠肺炎的時候,加入旅遊業,你不擔心嗎?

這是我在離職前,與過去的主管、優秀的朋友說我的新方向時,所有人都這樣憂心地對我說。「現在加入旅遊業有點冒險,要不要緩一緩?」「還是你先去相關的平台,像是電商、外送平台,等到好一點再去旅遊業?」「你確定現在要離職?之後工作可能不好找!」

在這邊我想傳達以下幾個觀點,也是我為什麼錄完 Podcast 後,還決定要提筆寫下這篇文章。

一、要做擅長的事情,將優點放大

為什麼在工業時代會有「專業分工」?後續許多時間管理的書會提到,做自己擅長的事情,將不擅長的事情分工,會更有效率?套用在一個人的能力也是如此,做自己擅長的事情,做得快而且表現良好,促使自己在下一次做類似的工作時,可以有更好的展現,形成正向迴圈。如果做不擅長的事情,常常會覺得心煩,是不是技不如人,影響最後的表顯,反而形成反向迴圈。

我自己認為在顧問業埋首組織資料、整理問題,並非我的強項。我更想做的是站在第一線與他人互動,用自己的眼睛觀察整個產業,這才是我擅長的,也是更有成就感的事情!

分享一個我在大學的時候不小心做了不擅長的事情,後來的結果是什麼 😂。在我大四的時候,當時很瘋程式設計、coding,我剛好在北京聽了微軟高層的分享,建議大家都去學程式,因此我也修了程式的課程。結果從第一堂課就是災難的開始,我對於程式邏輯的理解很慢,所以我不想花時間複習,如果不去上課、考試更好,結果就是—成績很爛 😂

二、要做喜歡的事情,才會做的久

還記得我在第一段落提到的,在顧問業為不喜歡的產業客戶解決問題,是有多不情願嗎?當你對一件事情不感興趣,就不會願意花時間探索真正的問題本質;如果不知道問題到底出在哪裡,這是不可能會對客戶、主管、商業模式,帶來有價值的回饋。反之,如果做喜歡的事情,就以我寫文章來說,默默地也堅持了一年多,即使沒有盈利,但還是甘願繼續做下去!

可能有人會說:「旅遊業薪水不多喲!」「旅遊業可能不像顧問業這麼多學習」但我覺得,職業百百種,可以找到自己真的喜歡做的事情,是該珍惜的幸福。你又不知道,或許這個職業的後勁很強,讓你在過往的幾十年,都能夠「開心地」工作。

身邊朋友的建議,多半都是對旅遊業抱持問號、保持悲觀的想法,但我仍舊保持「要做自己喜歡的事情」,就這樣傻愣愣地栽入旅遊業了,目前在職 2 個月,每天的心情都很好。

三、在最壞的時機加入,之後還會更糟嗎?

我為什麼不在新冠肺炎期間,先去其他電商產業學習,之後疫情趨緩,再回來旅遊業?

很簡單一個道理,所有深陷其中的旅遊人都告訴我,「現在已經這麼糟了,之後還會更糟嗎?以後就是倒吃甘蔗!」就跟買股票的道理很像,人們總是喜歡逢低入手,然後高價賣出。也可以套用在選職業的標準上來看,我在產業的低谷加入,就能看到最壞的情景,也能看到企業文化是如何竭力面對挑戰的,這是更有鬥志、更有靈魂的故事!我相信,疫情會慢慢變好的,因此旅遊業只會越來越好,短期之內應該沒有回頭路可以走!

所以看到現在的你,不論新冠肺炎到底對於哪些產業造成衝擊,只要找到你想做、喜歡做的事情,就勇敢的去吧。人生說長不長,更應該璀璨的燃燒,如果你現在想轉職、正在轉職,祝福你,一切都會順利的。💪

Get the Medium app

A button that says 'Download on the App Store', and if clicked it will lead you to the iOS App store
A button that says 'Get it on, Google Play', and if clicked it will lead you to the Google Play store